Заказать холодильную камеру для шоковой заморозки
по индивидуальным размерам

от 37€ за м²

Что нужно знать о камерах шоковой заморозки?

Что нужно знать о камерах шоковой заморозки?

Одним из наиболее популярных видов торгового холодильного оборудования являются камеры шоковой заморозки, позволяющие быстро замораживать полуфабрикаты, тесто, ягоды, морепродукты, фрукты и овощи на длительное время. При этом структура, вкус и питательная ценность продуктов не меняются. Шоковая заморозка хороша тем, что при замораживании в клеточных тканях продукта образуются однородные кристаллы, которые не повреждают растительные волокна.

Процесс заморозки условно может быть разделен на несколько этапов:

 на первой стадии продукт начинает охлаждаться до нулевой отметки на термометре;

 на втором этапе температура снижается до -5 градусов, что позволяет продукту стать твердым;

 на последнем этапе происходит домораживание продукта при температуре, достигающей -18 градусов.

При шоковой заморозке все эти этапы форсированы и процесс замораживания происходит ускоренными темпами, не влияя при этом на качество продукта. Таким образом, камеры шоковой заморозки раз и навсегда решают проблемы владельцев магазинов и складов с замораживанием и хранением портящихся продуктов.

Особенности шоковой заморозки

Готовые блюда и различные полуфабрикаты, которые подвергались шоковой заморозке, пользуются особой популярностью во многих странах мира. Ассортимент продукции, которая производится методом шоковой заморозки, очень разнообразен. Несомненным преимуществом этой технологии является то, что с ее помощью можно изготовить именно те продукты, которые характерны для каждой отдельно взятой страны.

Среди быстрозамороженных продуктов можно выделить следующие виды:

  • фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • выпечка, хлебобулочные изделия, пироги;
  • различные виды полуфабрикатов, например, гамбургеры, котлеты, мясные изделия, пельмени, вареники, сосиски, рыба.

Также очень хороши быстрозамороженные соки, пудинги, десерты, желе, и, конечно же, мороженое. Плюсов у быстрозамороженных продуктов огромное количество:

1. В них практически полностью отсутствуют различные «несъедобные» компоненты (кроме упаковки).

2. Продукты по своему вкусу, аромату и пищевой ценности ничем не отличаются от свежих, а хранятся намного дольше.

3. Быстрозамороженные продукты расфасованы прямо на той фабрике, где они были изготовлены, что очень удобно как для предприятий торговли, так и для потребителей при покупке.

4. Быстрозамороженное блюдо очень просто и быстро готовить, на это уходит, как правило, не более минуты.

5. Благодаря использованию технологии шоковой заморозки теперь есть прекрасная возможность хранить, скажем, скоропортящуюся сельскохозяйственную продукцию длительное время и перевозить ее на любое расстояние. 

Шоковая заморозка позволяет перевозить практически любые, даже самые редкие и экзотические фрукты и овощи.

Почему шоковая заморозка лучше традиционной?

Кроме шоковой заморозки некоторые используют традиционное замораживание. Оно происходит в несколько этапов. Вначале продукт проходит процесс охлаждения при температуре -5°С до того момента, пока жидкость, которая имеется в продукте, не перейдет в твердое состояние. После этого процесс заморозки продолжается, но уже при температуре до -18°С.

Между технологическими характеристиками обычной морозилки домашнего холодильника и шоковой заморозкой нет ничего общего – «шокируя» продукты, мы, тем самым, сохраняем в них максимум витаминов, микроэлементов и влаги. Использование шоковой заморозки позволяет сохранять природную структуру тканей различных продуктов, другими словами, авокадо из Мексики останется авокадо и в холодной Норвегии.

Высокая скорость замораживания – это еще один аргумент в пользу шоковой заморозки, которая препятствует бактериологической активности. В камере шоковой заморозки всего за полтора часа можно снизить температуру продукта с +70 до 2-3 градусов! По сравнению с бытовой морозильной камерой, в процессе шоковой заморозки участвует, как искусственный холод, так и ледяной воздушный поток, так называемая, принудительная вентиляция. Ягоды, фрукты и морепродукты, любой вид мяса, овощи и рыба, кондитерские полуфабрикаты и мороженое – шоковая «терапия» сегодня используется практически для всех продуктов питания.

В чем преимущества камер шоковой заморозки, изготовленных под заказ?

Многие компании пищевой промышленности отдают предпочтение изготовлению камер шоковой заморозки под заказ. При их производстве учитываются потребности производства, что позволяет эффективно внедрять индивидуальные решения. Изготовленная под заказ камера шоковой заморозки позволит:

снизить потери замораживаемого продукта;

значительно сократить время заморозки;

возможность сэкономить полезную площадь, предназначенную для установки оборудования;

нет необходимости в частом обслуживании персоналом;

высокое качество замораживаемой продукции.

Изготовленные под заказ камеры шоковой заморозки от компании Альфа проект представляют собой сборные конструкции, которые обшивают специальными плитами пенополиуретана. Каждая камера оснащается современным оборудованием, что позволяет обеспечить требуемую производительность.



Пример холодильной камеры

Холодильная камера или склад проектируется и рассчитывается индивидуально под каждого клиента

Учитываем

  • Место расположения камеры
  • Предназначение (Что в ней будет охлаждаться)
  • Необходимый объем камеры




    Закажите бесплатную консультацию

    Возникли вопросы? Для этого есть мы! Наши специалисты помогут с подбором

    оборудования и проконсультируют по вопросам расчёта проектов холодильных камер.

    Заказать звонок